Наркозависимость является одной из наиболее острых социальных проблем. Ежегодно на так называемом «черном рынке» появляются новые виды наркотических веществ, которые отличаются особо агрессивным воздействием на организм и быстрее приводят к деградации личности, а также расстройству систем организма.
Под наркоманией или наркозависимостью понимается болезненное пристрастие к психоактивным веществам естественного или же синтетического происхождения, которые вызывают чувство головокружительной эйфории или меняют восприятие окружающей реальности. Опасен этот недуг тем, что у больного развивается толерантность к наркотику, поведение меняется под воздействием непреодолимого желания получить новую дозу, развивается физическая и психическая зависимость. Постепенно здоровье наркозависимых людей ухудшается, происходит деградация личности. Часто следствием длительного применения психоактивных веществ становится развитие психических заболеваний или смерть.
Опасна наркомания не только для тех, кто подвержен ей, но и для общества. Зависимые люди деградируют нравственно и интеллектуально, в их поведении начинают проявляться криминальные наклонности. При этом инъекционные формы наркомании провоцируют распространение таких опасных вирусов, как ВИЧ, СПИД, вирусный гепатит и сифилис.
Наркозависимость может поразить человека любого возраста и социального статуса, вне зависимости от пола и вероисповедания. Однако, в группе риска находятся в первую очередь подростки и не реализовавшиеся молодые люди. Неустойчивая психика и желание сбежать от неустраивающей реальности становятся главными причинами начала приема психоактивных веществ.
При активном приеме различных психоактивных веществ наблюдаются отдельные изменения во внешнем облике и поведении зависимого. Однако, существует ряд признаков, которые, так или иначе, свойственны всем наркоманам. Люди, страдающие данным недугом, всегда отличаются от окружающих и разница становится все очевиднее при продолжительном приеме.
Сигналы, говорящие о появлении и развитии зависимости, можно условно поделить на три обширные группы:
В каждой из них наблюдаются как изменения внешнего облика, так и поведения.
С началом приема психоактивных веществ появляется ряд характерных изменений во внешнем облике и поведении. Их довольно легко распознать. Итак, первичными признаками наркомании является:
Опиумное опьянение, которое свойственно всем больным наркоманией, заставляет зрачки сужаться практически до невидимости. Понять, что причина их изменения заключается в воздействии психоактивных веществ можно проведя тест реакции на свет. Зрачки наркомана не реагируют на изменение освещенности. При этом глаза начинают слезиться, появляется насморк. В области носа начинается зуд и больной постоянно растирает из-за этого лицо.
Покраснение кожи характерно при приеме кокаина. О наличии инъекционной формы зависимости могут свидетельствовать проколы на сгибах локтей и в других местах, например, на ногах.
При длительном приеме наркотиков определить наличие зависимости по внешним признакам становится проще. В первую очередь внимание привлекают особенности поведения. Наркоманам свойственны:
Далее, с развитием наркозависимости и ухудшением состояния организма проявляются следующие внешние изменения.
Последний признак характерен для последней стадии зависимости. Иммунитет наркомана уже серьезно ослаблен, его организм и отдельные системы начинают отказывать. Часто итогом этого становится летальный исход.
Помимо сигналов развития зависимости, которые могут заметить окружающие и близкие родственники, есть ряд тех, что ощутимы только больному наркоманией. Говорить о наличии наркозависимости могут следующие ощущения.
Когда наркотическое вещество попадает в организм, сознание меняется. Наркотик обманывает мозг, воздействуя на особые центры, которые отвечают за чувство удовольствия. После принятия дозы возникает ощущение, что нет никаких проблем, справится можно с любой задачей. В дальнейшем изменение сознания будет проявляться все сильнее. Наркоманы чувствуют подавленность и раздражение без приема психоактивного вещества и прилив сил, радость в предвкушении новой дозы. Если же ее не удалось добыть, то на смену хорошему настроению приходит чрезмерная агрессия.
Зависимость можно классифицировать по виду применяемого психоактивного вещества. Однако, в каждом из случаев есть две составляющие:
Изначально появляется зависимость на физическом уровне. Активируя особые участки мозга, наркотик вызывает и психологическую подвластность у человека, вызывая постоянное желание устранить тот дискомфорт, который приходит на смену эйфории.
Коварство наркотических средств заключается еще и в том, что даже разового применения зачастую хватает для начала развития физической и психологической зависимости. И если на уровне психики недуг проявляется в виде непреодолимого желания получить новую дозу, которое становится столь навязчивым, что целиком и полностью управляет поведением больного, то на уровне физического состояния существует масса изменений, которые провоцируются перестройкой организма.
При длительном приеме наркотиков начинают проявляются психические дисфункции и соматические расстройства. Возникает синдром отмены, а также абстинентный синдром. Их клиническая картина зависит от типа вещества, вызвавшего зависимость. С развитием наркомании организм все слабее реагирует на новую дозу, а потому больной вынужден ее постоянно увеличивать, ускоряя тем самым процесс саморазрушения.
Этот тип наркомании наиболее известен и является, пожалуй, самым опасным. Зависимость от опиатов, произведенных из сока маков и его синтетических аналогов, включает в себя следующие виды недуга:
При употреблении данных видов психоактивных веществ развитие зависимости и личностная деградация происходит крайне быстро. Поведение зависимого кардинально меняется, круг общения и интересов резко сужается. Страдающим опийными наркоманиями свойственна тотальная сосредоточенность на поиске новой дозы. Именно в этом виде зависимости чаще всего встречаются инъекционные формы. Пользование одним шприцом в кругу наркоманов становится причиной заражения ВИЧ, сифилисом, гепатитом.
Абстинентный синдром при опийной наркомании сопровождается болью в мышцах, ознобом, тошнотой, усиленной потливостью и диареей.
Данный тип зависимости характеризуется большой долей психической подчиненности. Амфетаминовые вещества вызывают стойкое привыкание и схожи по своему воздействию с кокаином. Этот тип наркотиков стимулирует психику, вызывая у больного чувство бодрости и приподнятого настроения. Однако, с продолжительностью приема самочувствие зависимого только ухудшается.
Абстинентный синдром при амфетаминовой зависимости также сопровождается преимущественно психическими расстройствами. У больного появляется апатия, депрессия, нарушается сон.
Длительный прием этих веществ вызывает бред, галлюцинации, становится причиной развития шизофрении, слабоумия. Со стороны организма появляется спад или рост давления, а также поражения капилляров и миокарда. Иммунитет слабеет, возможен паралич. Большая доля случаев возникновения амфетаминовой зависимости заканчивается смертью больного.
Этот вид зависимости является одним из наиболее распространенных. Опасность каннабиноидной наркомании заключается в ее длительном и почти незаметном для больного развитии. Изначально при употреблении психоактивных веществ (чаще всего ― листья конопли) зависимый ощущает спокойствие, умиротворение. Затем поиск новой дозы становится единственным смыслом жизни.
Отличительной чертой каннабиноидных веществ являются неприятные ощущения при первичном употреблении. Организм на попадание наркотика реагирует сухостью во рту, тошнотой, головокружением, затрудненным дыханием и тремором конечностей. Однако, это не становится поводом для зависимых, чтобы отказаться от дальнейшего употребления. При увеличении дозировки появляются бред, галлюцинации, рассеянность, повышенный аппетит, сонливость. При отравлении коноплей в результате большого количества вещества появляются расстройства сознания, схожие с теми, что характерны шизофрении.
Этот вид наркомании также можно отнести к каннабиноидной. Различие заключается в том, что при употреблении конопли зависимый подвержен негативному воздействию наркотика натурального происхождения, а значит более мягкого воздействия, а в основу курительных смесей входят синтетические каннабиноиды.
Влияет этот вид наркомании в первую очередь на психическое состояние. С употреблением спайсов начинается личностная деградация. Часто зависимые страдают суицидальными мыслями, неврозоподобными состояниями. Все это сопровождается плохим сном, понижением социальной активности. Весь круг интересов сужается до цели достать новую дозу, эйфория от которой весьма непродолжительна — до 3 часов.
При развитии зависимости начинают проявляются и физиологические расстройства, которые характеризуются нарушением координации, репродуктивной дисфункцией. В дальнейшем серьезно нарушается деятельность головного мозга, появляется бред и галлюцинации. Часто зависимость от спайса родственники и близкие наркомана принимают за шизофрению, ввиду того, что сам больной скрывает свое пагубное пристрастие.
Кокаин часто называют «быстрым убийцей». Обусловлено это его активным воздействием на психику и непродолжительным эффектом, который заставляет зависимого искать новую дозу все чаще, ускоряя процесс личностной деградации и развития физических патологий.
Психоактивные вещества, изготовленные на основе листьев коки, вызывают у человека прилив сил и бодрости, оказывают обезболивающее воздействие. Мышление остается ясным, координация не нарушается. После употребления дозы сужаются капилляры, отмечается повышение давление, учащение пульса. Часто длительное употребление кокаина становится причиной гипертонических кризов у зависимых и миокардиальных приступов, которые могут привести к летальному исходу. Абстинентный синдром сопровождается резким спадом настроения и чрезмерной усталостью.
При длительном приеме кокаина нарушается сон, изменяется сознание. Зависимый может ощущать беспричинный сильный страх, который нередко сопровождается бредом и галлюцинациями. Кокаиномания становится частой причиной полинаркомании, когда в попытках заглушить психические расстройства, зависимые начинают принимать героин и снотворные.
Этот тип веществ относится к категории полусинтетических. Как амфетамин и кокаин, воздействует преимущественно на психику. Под воздействием ЛСД у зависимых изменяется сознание, сопровождаясь яркими галлюцинациями. Они не всегда могут нести положительный характер, поэтому часто, испытывая страх и панику, наркозависимые ведут себя неадекватно, агрессивно.
Отличительной чертой этого вида зависимости является то, что ЛСД является непредсказуемым наркотиком. Зависимость возникает, если первый так называемый «трип» был связан с положительным опытом, приятными, а не страшными галлюцинациями. Толерантность к этому виду веществ вызывается крайне быстро. Уже на следующий после первичного приема день новая доза не вызывает столь сильных ощущений. Этот эффект ослабевает спустя 3-7 дней.
С каждым новым приемом невозможно предсказать характер галлюцинаций. Кроме того, даже спустя много лет после прекращения приема у зависимых может наблюдаться изменение сознания и бред.
Это явление характеризуется одновременным приемом разных видов психоактивных веществ. Зависимого побуждает на прием новых наркотиков повышенная толерантность или абстинентный синдром от первичного препарата. Еще одним проявлением полинаркомании является развитие алкоголизма после отказа от дурманящих наркотиков.
Все это приводит к невозможности трезвого восприятия окружающей действительности, к дальнейшей личностной и интеллектуальной деградации, а также к снижению социальной активности и разрыву связей с близкими и друзьями.
Из-за слабой информированности наркоманы считают, что промежуток между первым употреблением и развитием зависимости большой, и они смогут во время остановиться. На практике, уже с первого приема возникает серьезное привыкание. Хотя сложно сформировать четкую схему развития наркозависимости, принято выделять три основные стадии.
Наркомания развивается без резких скачков, переход между стадиями плавный, а нарушения восприятия не позволяют зависимому своевременно понять серьезность изменений.
Наркомания ― недуг, способный разрушать целые семьи. Близкие готовы принести в жертву все, чтобы спасти родного человека. В настоящий момент существует множество разнообразных методов, способных помочь человеку избавиться от зависимости. Все они направлены на купирование симптомов абстинентного синдрома и восстановление адекватной оценки происходящего, психологическую реабилитацию.
Посредством лекарственных препаратов медикам удается снизить болезненные и неприятные ощущения, вызванные отказом от приема психоактивных веществ. Может проводиться детоксикация, в ходе которой кровь очищается от остаточных веществ наркотических препаратов. Медики выписывают наряду с этим антидепрессанты и успокоительные, чтобы улучшить психическое самочувствие больного.
Одного фармакологического лечения недостаточно. Оно может иметь успех при совместной психокорректирующей работе, которая проводится узкопрофильными специалистами.
В ходе приема наркотиков происходит деградация личности, следствием чего становится навязчивое стремление любой ценой заполучить новую дозу наркотика. В итоге зависимый не может полноценно существовать в реальном мире, принимать решения и нести ответственность. Целью реабилитации становится формирование обновленной психики, возвращение адекватного восприятия реальности.
Работа в этом направлении ведется как в группах, так и индивидуально. Для достижения поставленной цели требуется помощь психотерапевтов, наркологов и волонтеров, которые раньше также страдали недугом и прошли комплекс лечения. Лучше всего проводить реабилитацию в специальных центрах, где зависимый изолирован от пагубной среды и для его выздоровления специалисты формируют благоприятные условия. Работа психотерапевтов и наркологов направлена на то, чтобы мотивировать больного к отказу от зависимости.
Предотвращением развития зависимости занимается сразу несколько институтов. В первую очередь, это школьные учреждения и семья, которые информируют подростков, входящих в группу риска, о серьезности вреда приема психоактивных препаратов. Эта же задача стоит перед органами здравоохранения и другими социально значимыми учреждениями. В то же время силовые структуры проводят комплекс мер по предотвращению распространения наркотиков и их употреблению.
Главной задачей всех этих действий является максимальная информированность о вреде всех видов наркотиков и предотвращение всевозможных контактов с ними.
Если пришлось столкнуться с такой бедой, как наркомания, то очень многое зависит от своевременности оказания помощи зависимому. Чем раньше начата борьба с недугом, тем более высока вероятность успешного излечения.
Второй ключевой фактор ― серьезность настроя. Не стоит думать, что зависимый сам может справиться со своей болезнью. Это невозможно ввиду измененного сознания. Без помощи профессионалов в этой области также невозможно обойтись. Психотерапевты и наркологи обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы подобрать максимально эффективный комплекс лечения и провести сложную кропотливую работу по восстановлению личности.
Если вам или вашему близкому человеку пришлось столкнуться с наркотической зависимостью, не откладывайте решение проблемы. Обращайтесь к специалистам реабилитационного центра «СибМедика». У нас созданы все условия для успешной борьбы с зависимостью, отзывчивый и квалифицированный персонал имеет многолетний опыт работы. Мы всегда готовы прийти на помощь и вернуть радость привычной жизни. Только комплекс мер и работа узкоспециализированных специалистов способны помочь отказаться от наркотиков максимально быстро и безболезненно.